Semarak Pawai Obor Sambut Tahun Baru Islam di RW 03 Penggilingan

Semarak Pawai Obor Sambut Tahun Baru Islam di RW 03 Penggilingan

Tanggal 1 Muharram 1447 Hijriyah yang jatuh pada Kamis malam Jumat, 26 Juni 2025, menjadi momen istimewa bagi warga RW 03 Kelurahan Penggilingan, Kecamatan Cakung, Jakarta Timur. Tahun baru Islam kali ini dirayakan dengan mengadakan pawai obor yang melibatkan warga dari berbagai RT di RW 03.

Beberapa RT yang ikut serta dalam pawai obor ini adalah RT 1, RT 2, RT 3, RT 4, RT 5, RT 7 dan RT 8. Kegiatan berlangsung dengan meriah, dimulai setelah salat Isya, sekitar pukul 20.00 WIB, dan berakhir dengan aman dan tertib sampai sekitar pukul 21:30.

Suasana semakin semarak dengan lantunan suara “Robbana,” pembacaan sholawat, dan lagu-lagu Islami yang dikumandangkan oleh peserta pawai sepanjang rute.

Adapun rute yang dilalui oleh peserta pawai adalah seputar wilayah RW 03 dan RW 11 penggilingan. 

Buruan pesen jangan sampai kehabisan

Peserta pawai terdiri dari berbagai lapisan masyarakat, mulai dari anak-anak, remaja, hingga orang dewasa. Mereka membawa obor, spanduk, mikrofon, serta alat hadroh, menambah semarak kegiatan malam itu. 

Ketua RW 03, Bapak Handri Suherman, turut memandu jalannya pawai sambil memastikan keamanan acara, sehingga seluruh kegiatan berjalan lancar tanpa kendala.

Dalam wawancara dengan tim Sinar LIMA, Bapak Handri Suherman menyampaikan rasa syukur yang mendalam atas suksesnya kegiatan tersebut.

 “Alhamdulillah, pawai obor malam 1 Muharram 1447 Hijriyah berjalan dengan tertib, lancar, dan aman. Tidak ada satu pun kejadian yang tidak kita inginkan. Saya ingin mengucapkan banyak terima kasih kepada seluruh masyarakat, tokoh agama, dan tokoh masyarakat di RW 03 Kelurahan Penggilingan yang telah berpartisipasi dalam kegiatan ini,” ujar beliau.

Bapak Handri juga menyampaikan apresiasi khusus kepada para ketua RT yang telah menggerakkan warganya untuk mengikuti kegiatan ini dengan penuh semangat.

 “Saya mengucapkan banyak-banyak terima kasih kepada para ketua RT yang telah mendukung kegiatan pawai dalam rangka menyambut tahun baru Islam. Semangat kebersamaan ini adalah cerminan kuatnya ikatan antarwarga di RW 03,” tambahnya.

Pawai obor ini menjadi bukti nyata bahwa semangat religius dan kebersamaan masyarakat RW 03 masih sangat terjaga. 

Kegiatan tersebut diharapkan dapat terus menjadi tradisi tahunan yang menginspirasi generasi muda untuk terus melestarikan nilai-nilai Islam dan kebersamaan.

Baca Selanjutnya

DARI PENULIS

BERITA TERKAIT

IKLAN

TERBANYAK DIBACA

BACA JUGA