Kata Lailatul Qadar selalu terngiang di benak pikiran kita, kisah malam Lailatul Qadar begitu Familiar dikalangan ummat. sudah pasti insan yang bertaqwa damba ingin bertemu dengan malam Lilatul Qadar itu.
Abu Yazid Al-Busthami berkata: ” Aku menyaksikan Lailatul Qadar secara langsung hanya 2X sepanjang usiaku. yaitu tepat pada tanggal 27 Ramadhan.
Penyusun kitab Haqaiqul Hanafi menjelaskan: ” Bahwa huruf “LAILATUL QADAR/ليلة القدر” berjumlah 9 huruf, sedangkan lafaz “LAILATUL QODAR” diturunkan Allah di 3 tempat. Kalau di gabungkat 9X3 menjadi 27, sedang rahasia ini tersembunyi bagi ummat Nabi Besar Muhammad SAW.
Dalam ikhtiar kita untuk bisa bertemu dengan malam “LAILATUL QADAR” Maka solusi yang coba diberikan oleh Al-Habib Salim bin Abdulloh Asy Syathiri untuk membaca Do’a ini:
اَللَّهُمَّ اِطَّلِعْ عَلَيْنَا لَيْلَةُ الْقَدَرِ اَلْعَظِيْمَةُ الْقَدَرِ فِى الْيَقُظَة وَ الْمَنَام
ALLAHUMMA ITHTHOLI’ ‘ALAYNAA LAYLATAL QADARI AL-‘ADZIIMATUL QADARI FIL YAQDZOH WAL MANAAM.
Beliau menambahkan “Barang siapa yang membaca do’a ini sebanyak 7x setelah sholat witir, maka insyaa Allah dengan izin Allah akan bertemu dengan malam lailatul qodar”.
Umat Islam meyakini bahwa malam Lailatul Qadar adalah malam yang lebih mulia dari seribu bulan. Malam ganjil yang diyakini datang di sepuluh hari terakhir bulan Ramadhan ini merupakan waktu yang diharapkan oleh seluruh umat Islam. Karena apabila kita melakukan amal kebaikan pada malam itu, seolah-olah kita telah melakukan ibadah yang nilainya setara dengan 1.000 bulan atau 83 tahun.
Semoga Allah mngizinkan kita berjumpa dengan malam kemuliaan itu. sehingga kita keluar dari sekolah Ramadhan 2020 ini dalam keadaan menjadi pribadi yang lebih baik dan Husnul Khatimah. Aamiin..
Wallahua’lam..
Akhi Ramli




