Pesantren Ramadhan SMP Nahdlatul Wathan Jakarta Media Membina Karakter Islami

Pesantren Ramadhan SMP Nahdlatul Wathan Jakarta Media Membina Karakter Islami

Pada bulan Ramadhan tahun ini banyak sekolah mengambil kesempatan untuk melakukan pendidikan dan pembinaan kepada para peserta didik agar mereka memiliki pribadi yang baik dan mulia yaitu menjadi pribadi yang bertaqwa sesuai dengan tujuan puasa itu dilaksanakan dalam syariat agama Islam.

Salah satu sekolah yang tidak ketinggalan mengadakan kegiatan peserta Ramadhan adalah SMP Nahdlatul Wathan Jakarta yang berlokasi di Kampung Pisangan RT 001 RW 003, penggilingan, Cakung, Jakarta Timur. Pelaksanaan Pesantren Ramadan ini berlangsung dua hari yaitu Rabu-Kamis, 19-20 Maret 2025. Waktunya dimulai pukul 07.30 hingga 10.00 WIB di masjid Hamzanwadi Nahdlatul Wathan Jakarta yang lokasinya berada di lingkungan pondok pesantren Nahdlatul Wathan Jakarta.

Adapun bentuk kegiatannya yaitu dimulai dengan salat duha, tadarus Al Quran dan ceramah. Untuk tadarus Al Quran dengan membaca sembari mengulang hafalan mereka khusus surat-surat yang ada pada juz 30 atau juz amma yang dipimpin oleh beberapa dewan guru dan diawasi oleh para panitia yang terdiri dari pengurus OSIS SMP Nahdlatul Wathan Jakarta.

Para peserta didik SMP Nahdlatul Wathan Jakarta dengan khidmat dan fokus mengikuti kegiatan Pesantren Ramadan

Kemudian untuk materi ceramah berisi tentang memperbaiki diri dan adab puasa. Menurut kepala sekolah SMP Nahdlatul Wathan Jakarta H. M. Sarbini,S.Ag pada saat rapat pelaksanaan Pesantren Ramadan di depan dewan guru menyampaikan bahwa pentingnya anak-anak dibimbing adab dan akhlak, karena itu yang paling relevan dengan kondisi anak-anak zaman sekarang yang banyak terpengaruh oleh pergaulan yang salah. Juga ditambah tontonan atau permainan yang banyak melalaikan mereka untuk belajar dan beribadah seperti yang ada di gadget atau komputer yang saat ini sudah merambah ke seluruh dunia dari kota, desa hingga ke pedalaman terpencil.

Dalam pantauan media SinarLIMA bahwa pelaksanaan kegiatan Pesantren Ramadan untuk hari pertama saat ini terlaksana dengan baik, lancar, aman dan sukses. Hal ini tentu karena koordinasi dan komunikasi yang bagus antara panitia dengan segenap dewan guru dan kepala sekolah. Juga koordinasi dengan pengurus DKM masjid Hamzanwadi Nahdlatul Wathan Jakarta yang sudah dikomunikasikan sebelum pelaksanaan Pesantren Ramadan ini dimulai.

Materi ceramah yang disampaikan oleh Marolah, S.Ag, MM ( Ust. Amrullah) yang terkait dengan memperbaiki diri sungguh sangat bernilai dan berharga bagi segenap peserta didik. Karena sifatnya adalah bagaimana memperbaiki dan menata diri agar tidak melakukan perbuatan-perbuatan yang menyalahi aturan dan berakibat dosa menurut ajaran agama Islam. Disampaikan dengan gaya bahasa yang mudah dipahami, sedikit humor dan dikemas dalam bentuk syair yang menghibur, sehingga tidak terkesan kaku dan membosankan.

Penyampaiannya yang mudah dipahami dan dibarengi dengan syair membuat para peserta didik tercerahkan hati dan pikiran mereka

Kemudian yang menarik dari materi ceramah yang disampaikan sekitar 10 menit sebelum diakhiri, diadakan kuis yang berhadiah uang bagi siapapun yang dapat menjawab pertanyaan-pertanyaan seputar materi ceramah yang disampaikan hari ini. Dan alhamdulillah bagi mereka yang dapat menjawab soalnya mendapatkan hadiah uang walaupun nilainya tidak seberapa, tetapi ini menjadi suatu kebanggaan dan kebahagiaan bagi mereka karena telah mampu menunjukkan kualitas kemampuan dalam menangkap materi pembelajaran yang terkait tentang memperbaiki diri.

Karena kegiatan Pesantren Ramadan ini sangat baik dan positif walaupun hanya dua hari, tetapi kita berharap semoga seluruh kegiatan yang dilaksanakan mampu untuk memotivasi semangat para peserta didik untuk dapat memperbaiki sikap-sikap, baik dalam bentuk ucapan maupun perbuatan yang selama ini mungkin banyak kesalahan dan kekeliruan disadari atau tidak. Semoga kegiatan Pesantren ini menjadi salah satu promosi yang tinggi nilainya untuk mempertahankan kualitas SMP Nahdlatul Wathan Jakarta, sehingga tahun 2025 ini dibanjiri oleh murid baru yang jumlahnya jauh lebih banyak dari tahun sebelumnya. Aamiin yaa mujibassailin.

Jakarta, 19 Ramadhan 1446 H/19 Maret 2025 M

Penulis : Marolah Abu Akrom (Ust. Amrullah) HP. 087887270732 dengan jabatan/tugas:
1. Jurnalis (wartawan) Media Sinar5News.com
2. Konseptor Khutbah Jumat se-Indonesia
3. Guru BK SMP Nahdlatul Wathan Jakarta dan SMP Laboratorium Jakarta
4. Staf pengajar Ponpes Nahdatul Wathan Jakarta
5. Guru Tahfizh SMK Laboratorium Jakarta
5. Youtuber media SinarLIMA TV dan Abu Akrom Channel

Baca Selanjutnya

DARI PENULIS

BERITA TERKAIT

IKLAN

TERBANYAK DIBACA

BACA JUGA