Sinar5news.Com – Mataram – Dosen Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, Nusa Tenggara Barat(NTB) Didin Hadi Saputra, M.M. Dalam keterbatasan akibat Pendemi Covid-19 yang sedang melanda hampir seluruh Negara. Ia mampu meraih “grant research” melalui kolaborasi, kerjasama serta komunikasi yang baik dengan para pensyarah atau pengajar dari salah satu lembaga di Universiti Teknologi MARA (UiTM) Malaysia, yakni ACIS (Academy of Contemporary Islamic Studies) Shah Alam, Selangor Darul Ehsan Malaysia.

“Alhamdulillah dan kami bersyukur kehadirat Allah SWT Tuhan YME atas dipercayanya saya sebagai tim research luar negeri. Tim research tersebut terdiri dari 4 orang dari ACIS (Dr. Amily Fikri, Siti Fatahiyah Mahamood, dan Dr. Muhammad Iskandar Hamzah) serta 1 orang dari Universitas Mitra dari UiTM, yakni Didin Hadi Saputra, M.M dari Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Nahdlatul Wathan Mataram,” ungkap Didin Hadi Saputra,MM. Kepada Wartawan di Mataram. Sabtu (02/01/2020)
Ia juga menambahkan “Grant research” yang didapat merupakan “grant” tingkat Fakultas di lingkup UiTM (Shah Alam) Malaysia, dimana dana tersebut biasanya disediakan oleh Fakultas untuk para pensyarah muda dalam menjalankan kegiatan penyelidikan (penelitian) dalam lingkup atau “scope” terkecil.
“Dalam menjalankan penelitian atau penyelidikan bersama antar negara ini, saya tidak melihat nilai “grant” atau dana penelitiannya, namun lebih kepada bagaimana membangun jejaring penelitian yang lebih luas, serta bagaimana membina hubungan dasar penelitian internasional secara kokoh dan kuat, guna menuju ke penyelidikan atau penelitian secara global dimasa yang akan datang”, kata Didin.
Lebih lanjut, Didin mengatakan, grant research ini sebenarnya jika di Indonesia, namanya PDP (Penelitian Dosen Pemula) yang jumlah grantnya cukup untuk reward kepada dosen muda di tanah air. Didin juga mengatakan bahwa grant ini merupakan kado akhir tahun sekaligus hadiah bagi Pahlawan Nasional. Karena apa yang kami peroleh adalah keberkahan dari Pendiri NW juga UNW Almagfurullahu Maulana Syeikh TGKH. Muhammad Zainuddin Abdul Majid.
“Saya berharap, kedepan setelah grant research kali ini, akan memancing “grant research” yang lebih besar dan kami ingin terus kembangkan bersama pensyarah dari Faculty Perniagaan UiTM Malaysia,” ujarnya.
Sementara itu Dekan Fakultas Ilmu Administrasi UNW Mataram, Lalu Hidir, M.H mengatakan, bersyukur karena salah satu dosen FIA mampu memberikan yang terbaik buat Fakultas Ilmu Administrasi di akhir tahun 2020 ini, kado terindah sekaligus moment terbaik dimana MoU dengan UiTM juga telah berproses, tinggal menunggu hasil dari MoU beberapa pihak dari perguruan tinggi yang lain saja.
“Hal ini tentu membuat kami bangga dengan capaian akhir tahun 2020, karena selama kurun waktu 2 tahun terakhir (2019 dan 2020) pak Didin sudah menjalin komunikasi dengan pihak ICUTK Thailand dan UiTM Malaysia dan syukurnya lagi, beberapa waktu lalu saya juga telah melaksanakan rapat virtual dengan Dekan ACIS UiTM Malaysia, dan harapan kami sebagai pimpinan masing –masing Fakultas implementasi serta aplikasi dari MoU tersebut dapat dilaksanakan dengan baik, dan beberapa kegiatan lain yang sedang dan telah terlaksana dengan baik, yakni Kolaborasi riset antar negara serta tahun 2021 ini akan ada kolaborasi menulis buku dengan pihak ACIS UiTM Malaysia”, kata Dekan FIA UNW Mataram H. Lalu Hidir, M.H.
Sedangkan pihak Rektor UNW berharap bahwa MoU antara UNW dengan UiTM ini bisa berlangsung dan bisa di implementasikan secara berkelanjutan, serta dapat memacu sivitas akademika UNW Mataram dalam berprestasi di tingkat internasional (Bul)




