Libur Natal 2025, Ragunan Diserbu Wisatawan: Pengunjung Tembus 28 Ribu hingga Siang Hari

Libur Natal 2025, Ragunan Diserbu Wisatawan: Pengunjung Tembus 28 Ribu hingga Siang Hari

Sinar5news.com – Jakarta – Suasana libur Natal 2025 membawa lonjakan signifikan jumlah pengunjung di Taman Margasatwa Ragunan (TMR), Jakarta Selatan.

Sejak pagi hari, ribuan warga memadati kawasan kebun binatang terbesar di Jakarta tersebut untuk menghabiskan waktu libur bersama keluarga. Hingga menjelang siang, jumlah pengunjung yang masuk tercatat telah menembus angka 28 ribu orang.

Kepala Humas Taman Margasatwa Ragunan, Wahyudi Bambang, mengungkapkan bahwa per pukul 11.11 WIB, total pengunjung mencapai 28.876 orang. Angka ini diperkirakan akan terus meningkat hingga sore hari, seiring masih dibukanya loket masuk dan kondisi cuaca yang relatif mendukung.

“Kalau melihat tren hari ini, kemungkinan hingga penutupan loket jumlah pengunjung bisa melampaui 50.000 orang. Separuh hari saja sudah mencapai 28 ribu,” ujar Bambang kepada wartawan, Kamis (25/12).

Menurut Bambang, lonjakan pengunjung pada libur Natal kali ini jauh melampaui jumlah kunjungan pada hari biasa maupun akhir pekan. Pada hari kerja, Ragunan umumnya hanya dikunjungi sekitar 3.000 hingga 5.000 orang per hari. Sementara itu, pada akhir pekan, jumlah pengunjung berkisar antara 15.000 hingga 40.000 orang.

“Ini terlihat lebih tinggi dibandingkan akhir pekan biasa. Libur Natal memang selalu menjadi salah satu momen puncak kunjungan,” jelasnya.

Selain faktor libur panjang, kondisi cuaca juga turut memengaruhi antusiasme masyarakat. Bambang menyebutkan, dalam beberapa hari terakhir wilayah Jakarta kerap diguyur hujan yang sempat menjadi kendala bagi aktivitas wisata luar ruang. Namun pada hari ini, cuaca relatif lebih bersahabat sehingga mendorong masyarakat untuk datang ke Ragunan.

Meski demikian, pihak pengelola tetap mengimbau pengunjung untuk bersiap menghadapi perubahan cuaca yang sewaktu-waktu dapat terjadi. Pengunjung disarankan membawa perlengkapan antisipasi hujan seperti payung atau jas hujan agar tetap nyaman selama berwisata.

“Kami berharap hingga sore hari cuaca tetap kondusif sehingga pengunjung bisa menikmati liburan dengan aman dan nyaman,” tutup Bambang.

Lonjakan pengunjung ini menunjukkan Ragunan masih menjadi destinasi favorit warga Jakarta dan sekitarnya untuk menghabiskan libur hari besar keagamaan, terutama sebagai sarana rekreasi keluarga yang terjangkau dan edukatif.

Baca Selanjutnya

DARI PENULIS

BERITA TERKAIT

IKLAN

TERBANYAK DIBACA

BACA JUGA